3 recetas de guisos con carne de ternera ecológica

Además de por las muchas propiedades que tiene, la carne de ternera ecológica posee un sabor único.

Una delicia que no necesita demasiada elaboración a la hora de degustar un buen plato de calidad.

No obstante, para los que sois más cocinillas, os dejamos una serie de recetas con carne de ternera ecológica. Unas recetas que harán vibrar de placer a vuestros comensales.

Guisos con carne de ternera ecológica

Todo buen guiso con carne de ternera debe estar elaborado con un buen caldo. Y todo buen caldo debe de llevar carcasa de gallina, cerdo y hueso de ternera. Un buen caldo marcará la diferencia en vuestros guisos.

Recetas de guisos con carne de ternera ecológica: Morcillo de ternera estofado

El morcillo, también conocido como jarrete, es la carne de ternera proveniente de la parte baja de las patas.

Por sus fibras y colágeno, el morcillo es una carne magra, melosa y jugosa, ideal para guisos, estofados o en el típico cocido madrileño.

Se introduce el morcillo entero en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva. Añadimos una cebolla, un diente de ajo troceados, no muy pequeños ya que luego lo vamos a batir, y un poco de perejil.

Añadimos un vaso de vino y esperamos que evapore, después un vaso de caldo y se tapa la cazuela.

Salpimentamos al gusto.

Dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media o dos aproximadamente.

Cuando este la carne tierna se reserva. Batimos la cebolla y el ajo en el jugo sobrante de la cazuela y añadimos por encima. Y voila ¡Delicioso estofado de carne de ternera ecológica!

Recetas de guisos con carne de ternera ecológica: Ossobuco de Ternera

Otra variante es el ossobuco, cuya traducción del italiano es “hueso hueco”. Es la parte de la vaca que va desde la pantorrilla hasta la corva del animal. Es el morcillo con el hueso incorporado, un plato tradicional de carne de ternera.

Enharinamos la carne de ossobuco y la sellamos en la olla con aceite de oliva a fuego fuerte. Reservamos.

En ese mismo aceite pochamos cebolla, ajo, puerros y zanahoria. Una vez pochado añadimos un par de tomates maduros, pelados y sin pepitas. Rehogamos durante unos cinco minutos.

A continuación, añadimos la carne sellada, con un vaso de un buen vino tinto, pimienta, laurel y clavos. Esperamos que evapore el alcohol a fuego fuerte durante unos minutos.

Una vez evaporado el alcohol lo cubrimos con caldo y dependiendo de la olla o cazuela, unas dos horas a fuego lento, o media si lo hacemos en olla express.

Servimos con patatas, puré o arroz de guarnición. Delicioso.

Recetas de guisos con carne de ternera ecológica: Libritos de Babilla con Alcachofas

La Babilla es la carne de ternera situada en la cara anterior del muslo. Es una carne muy tierna y muy versátil.
Deliciosa a la plancha sin marearla para que no pierda jugosidad, pero basta con poco para elaborar una sencilla y deliciosa receta de babilla con alcachofas.

Enharinamos los libritos de babilla y ponerlos en una sartén con aceite de oliva hasta dorarlos por ambos lados.

Añadimos un chorro de vino y bajamos el fuego hasta que evapore el alcohol.

Limpiamos y pelamos las alcachofas y las regamos con zumo de limón para que no se oxiden.

Añadimos las alcachofas con un vaso de caldo y se cuece todo durante unos diez minutos.

Destapar y servir.

Esperamos que os hayan servido estas sencillas y deliciosas recetas de estofados carne de ternera ecológica. Una carne de ternera de gran calidad que, por sus propiedades y su sabor, marcará la diferencia.